腎不全でも食べられる食事って?

腎不全でも食べられる食事って?

腎不全(急性腎不全と慢性腎不全があり、薬のアレルギーや急激な血圧の低下なども腎不全の要因になります)を患うと、たんぱく質や塩分などの食事制限(ダイエットや健康の維持、疾患の改善のために、食事の内容や回?などを制限することです)が掛かってしまいますよね。

特にタンパク質(植物性タンパク質だけでなく、良質の動物性タンパク質も健康のためには必要です)は、ごはんやパン、うどんなどの俗に言う主食になる食べ物(食べないと生きていけないわけですが、食べ過ぎると健康を損なってしまいます)にも含まれているものです。

しかも、主食に含まれているたんぱく質は老廃物(代謝などによって生じた体にとって不必要なものです)をとてもたくさん発生させるため、腎不全(急性腎不全と慢性腎不全があります)の方はたべない方がいいといわれているのです。

一日あたりのたんぱく質(含まれている必須アミノ酸の構成比率によって、栄養価が決まるでしょう)の必要量は、体重1キロにつき、0.6グラムなので、肉や魚、卵などといったアミノ酸を多く含有した良質のたんぱく質を摂らなくてはいけません。

また、野菜(これだけで食生活を構成する人をベジタリアンといったりします)なら何でも食べていいというわけではなく、カリウムが多く含まれている野菜(これだけで食生活を構成する人をベジタリアンといったりします)は料理法を工夫してカリウムの量を減らしたり、摂取量を制限する必要があります。

もし、リンも制限する必要がある場合は、大豆製品(伝統的な和食には欠かせないでしょう。 醤油、味噌、豆腐、どれも和食には必要不可欠です)やえび、しらす干し、かつお節なんかも避けた方がいいかもしれません。

これらの注意(怠ると取り返しのつかないような事態を招いてしまうこともありますね)点に加えて、カロリーが不足しないように糖質(白米、パン、麺類、イモ類、砂糖や蜂蜜、果物などに多く含まれています)や脂質で補わなくてはならないため、いつもの食事には苦労することだと思います。

近年では、治療用特殊食品というものが売られていますから、うまく取り入れると腎不全(腎臓が正常に機能せず、老廃物を体外に排出することができないため、体の恒常性が維持できなくなってしまいます)でも食事で満足感を得られます。

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